Малошумящий антенный усилитель диапазона 430 МГц

При проведении радиосвязей через радиолюбительские спутники, работающие на диапазонах 144/430 МГц для приема и передачи, обычно применяют отдельные антенны на эти диапазоны. При использовании направленных антенн возникает необходимость их перемещения (вращения) по углу места и азимуту, что непросто в реализации, а при использовании всенаправленных антенн прием не всегда удовлетворителен из-за их относительно низкой эффективности. Повысить качество приема можно за счет установки в непосредственной близости к антенне усилителя.

Схема такого усилителя показана на рис. 1. Его коэффициент усиления составляет 12...20 дБ (в зависимости от типа транзистора), полоса пропускания по уровню 3 дБ - около 10 МГц, КСВ по входу на центральной частоте диапазона не превышает 1,3. На входе и выходе усилителя установлены селективные LC-контуры L1C1C2 и L3C9C10, а для защиты транзистора от мощного сигнала передатчика по входу и выходу - диоды VD1VD2 и VD3VD4 соответственно. Режим транзистора по постоянному току обеспечивает резистор R1, напряжение питания стабилизировано интегральным стабилизатором DA1. Питают усилитель по кабелю снижения через дроссель L4, диод VD5 защищает устройство от неправильной полярности питающего напряжения.

Малошумящий антенный усилитель диапазона 430 МГц

В усилителе применимы полевые транзисторы АП325А-2, ЗП344А-2, АП344А-2, ЗП602А-2. Более хорошие результаты можно получить, применив малошумящий полевой транзистор ATF-10136, предназначенный для работы в диапазоне частот 0,5... 12 ГГц и имеющий коэффициент усиления около 20 дБ. Диод VD5 - любой малогабаритный выпрямительный, подстроечные конденсаторы - КТ4-25, постоянные - К10-17В (без выводов), резисторы - Р1-12, МЛТ или Р1-4с выводами минимальной длины. Катушки L1 и L3 намотаны проводом ПЭВ-2 0,8 на оправке диаметром 4 мм и содержат 1,5 витка, длина намотки - 5 мм. Катушки L2 и L4 намотаны виток к витку на оправке диаметром 2,5 мм и содержат по 12... 14 витков провода ПЭВ-2 0,2.

Почти все детали усилителя размещены на одной стороне печатной плате из двусторонне фольгированного стеклотекстолита толщиной 1... 1,5 мм, эскиз которой показан на рис. 2. Вторая сторона платы не имеет печатных проводников, но оставлена металлизированной и соединена по контуру с общим проводом. Также к ней припаяна пластина двусторонне фольгированного стеклотекстолита размерами 2x20 мм, которая используется как опорный контакт и к нему припаивают диоды VD1 и VD2, конденсаторы С1 и С2, катушку L1, а через отверстие в плате - затвор полевого транзистора\/Т1.

Малошумящий антенный усилитель диапазона 430 МГц

Конструкция усилителя показана на рис. 3. Плата 1 пайкой с двух сторон закреплена в металлическом каркасе 2, изготовленном из луженой жести или аналогичного материала. На каркасе установлены ВЧ коаксиальные гнезда 3 и 4 для подключения антенны и фидера. Конденсатор С1 установлен между гнездом XS1 и пластиной 5, на гнезде XS2 размещен конденсатор С10, а С9 и L4 - между XS2 и платой.

Малошумящий антенный усилитель диапазона 430 МГц

Усилитель закрывают с двух сторон крышками, которые припаиваются к каркасу. После запайки устройство надо покрыть влагостойкой краской или лаком, располагать на антенне - гнездами вниз, чтобы в него не затекала вода, и, желательно, поместить под небольшой навес. После подключения кабелей разъемы необходимо загерметизировать эластичным герметиком.

Для питания усилителя по фидеру, рядом с трансивером, устанавливают блок питания, схема которого показана на рис. 4. Катушка L1 в нем аналогична катушке L4 усилителя, конденсаторы С1,С2 - К10-17В. Все межэлементные соединения должны быть минимальной длины, а для изготовления устройства можно использовать отрезок двусторонне фольгированного стеклотекстолита, разместив на нем детали и припаяв к нему ВЧ кабели, при этом одну из сторон надо использовать в качестве общего проводника.

Малошумящий антенный усилитель диапазона 430 МГц

Налаживание устройства сводится к установке подбором сопротивления резистора R1 тока стока - 25 мА. После этого устанавливают резистором R2 напряжение сток-исток, равное 2 В. Построечными конденсаторами добиваются максимального усиления на требуемой частоте, при этом добиваясь конденсаторами С1С2 минимального КСВ по входу. Эту настройку можно проводить на слух - по наилучшему качеству приема слабого сигнала.

Для повышения устойчивости усилителя к возбуждению на стоковый вывод транзистора рекомендуется надеть ферритовую бусинку или включить в цепь стока малогабаритный резистор Р1-4, Р1-12 сопротивлением 5...10 Ом.

Автор: И.Нечаев (UA3WIA), г.Курск