Скопировано с сайта - http://www.cqham.ru/rk3zk/main.htm |
Часть 5. Антенны диапазона 27 МГц. Новый диапазон гражданской связи 27 МГц дал возможность выйти в эфир многим и многим тысячам радиолюбителей. Но рано или поздно перед владельцем такой радиостанции встает вопрос об увеличении дальности связи. Это может быть необходимо для связи с удаленным объектом – к примеру, дачей, с местом отдыха – охоты или рыбалки, или со знакомыми владельцами радиостанций на 27 МГц, проживающих на значительном удалении. Возможно, вы увлечетесь и дальней связью на 27 МГц и коллекционированием QSL. В мире сотни тысяч людей увлекаются этим и QSL-карточки СВ-станций, на мой взгляд, гораздо красивее карточек коротковолновиков. Во всяком случае, проведение дальней связи с той штыревой антенной, которая иногда прилагается к радиостанции невозможно. Необходимо иметь эффективную наружную антенну. Но антенну необходимо еще соответствующим образом присоединить к передатчику. Большинство импортных передатчиков СВ-связи имеет байонетный антенный разъем, что позволяет отсоединить штыревую антенну и подключить наружную (рис.1). Такой передатчик позволяет подключить 50-Омный коаксиальный кабель, нагруженный на антенну сопротивлением от 36 до 100 Ом. Антенны, описанные в этой статье, как раз и будут подходить под эти параметры. Трансиверы СВ-связи производства СНГ и простые зарубежные трансиверы могут не иметь такого разъема. В случае использования вашего трансивера для дальней связи такой разъем необходимо установить. Далее выход таких передатчиков для согласования его с 75- или 50-Омным кабелем будет нуждаться в простом согласующем устройстве, изображенном на рис.2. Применение такого устройства желательно и для трансиверов, имеющих разъем для подключения внешней антенны. Катушка индуктивности, используемая в согласующем устройстве, бескаркасная. Она намотана медным проводом диаметром 1-2 мм на оправке диаметром 2,2 см и растянута на длину 4 см. Количество витков – 10. Кабель первоначально подключается ко 2-му витку катушки, а антенна трансивера к 4-му. Конденсатор переменой емкости должен быть воздушным. Использование керамического подстроечного конденсатора ведет к снижению КПД устройства. Конструктивно устройство можно оформить в виде, показанном на (рис.3). Коробка должна быть выполнена из металла – меди или фольгированного стеклотекстолита. Стыки необходимо тщательно пропаять. После настройки коробка может быть закрыта крышкой, и конденсатор подстраивают еще раз. Настроить согласующее устройство можно, используя сигналы СВ-станций или используя простейший ВЧ – вольтметр – это тестер, поставленный в измерение напряжения, к гнездам которого подключен диод, а щупы “разбросаны” (рис.4). Присоединяя антенну и выход трансивера к разным виткам катушки, добиваются максимума отклонения стрелки тестера или максимума приема сигнала. Но для настройки согласующего устройства, конечно, необходима антенна. Любителям дальней СВ-связи необходимо помнить – антенна для DX должна быть или высокой или длинной. Обычно на дачах и в частном доме нет проблем с установкой антенны. Это может быть простой диполь (рис.5) или штырь (рис.6). Для эффективной работы диполь должен быть поднят на высоту не менее 2,5 метров от земли. Диполь имеет диаграмму направленности в форме восьмерки. Он может быть выполнен из медного, алюминиевого или железного провода диаметром 1-4 мм. Более толстый провод использовать нет смысла – он тяжел, и его трудно паять. Центральный изолятор удобно выполнить из фольгированного текстолита, разрезав фольгу посередине. Кабель можно или непосредственно припаять к фольге или сделать его изогнутым, что лучше, так как в этом случае кабель лучше защищен от попадания влаги внутрь. В любом случае, раскрытый кабель следует защищать с помощью парафина или эпоксидной смолы от влаги. Концевые изоляторы можно также выполнить из толстого стеклотекстолита, фольгированного и нефольгированного, а можно и просто привязать оттягивающий капроновый шнур или леску к полотну антенны. Желательно, чтобы кабель от дипольной антенны был перпендикулярен полотну антенны хотя бы 2,5 метра. Эту антенну можно располагать не только параллельно земле, но и вертикально и под углом к ней. Для штыревой антенны можно использовать в качестве изолятора пластмассу, дерево или (что еще лучше) специальный опорный изолятор. Полезно с помощью капронового шнура растянуть верхний конец антенны для повышения ее устойчивости ветру. Саму антенну можно выполнить из трубки диаметром 10-40 мм, противовесы – из провода диаметром 1-2 метра. Штыревая антенна имеет круговую диаграмму направленности, что в некоторых случаях очень удобно. Такие антенны можно установить на крышах городских многоэтажных домов. Если Вы хотите связаться с места рыбалки или охоты, то желательно использовать антенну Бевереджа (рис.7). Эта антенна требует некоторого времени на развертывание, поэтому для проведения связи необходимо договориться о времени. Сама антенна должна иметь длину полотна не менее 40 метров (можно и больше) и может быть выполнена из провода диаметром 0,5-1 мм. Провод может быть подвешен на небольшой высоте над землей (1-2 метра). На конце нагрузки антенны и на согласующем устройстве желательно использовать 3-4 противовеса. Эта антенна может быть установлена и на крыше многоэтажного дома. Согласующее устройство в этом случае необходимо как на стороне антенны, так и на стороне трансивера. Владельцам СВ-станций, живущим в многоэтажных домах и имеющим ограниченные возможности в установке антенны, можно рекомендовать штыревую настенную антенну (рис.8) и простую однопроводную антенну (рис.9). Штыревая настенная антенна может быть укреплена на стене или балконе под углом 45° к стене дома. Необходимо использовать два противовеса. Питаться такая антенна может через кабель 75-50 Ом. Для опорного изолятора штыря можно использовать толстый гетинакс, стеклотекстолит. Более проста в изготовлении антенна, изображенная на (рис.9). Эта антенна при длине 2,7 метра подключается к 2-3 витку катушки согласующего устройства, а при длине 5,4 или 11 метров в 8-10 витку. Возможно, в процессе настройки придется уточнить ее длину. Для мини-мачт можно использовать даже деревянные палки, хотя желательно на их концах использовать керамические изоляторы для крепления антенны и стеклотекстолитовые или керамические изолято-ры для ее оттяжки. Недостаток такой антенны – непосредственное питание, вследствие чего трансивер должен находиться около антенны. Описанные выше антенны наиболее просты и эффективны среди тех, которые Вы можете использовать. Естественно, при соответствующем опыте Вы можете использовать любую сложную любительскую связную антенну, пересчитав ее размеры для СВ-диапазона. Хочу дать Вам совет – не пытайтесь усиливать сигнал Вашего СВ-трансивера. Многие СВ-радиостанции производства СНГ и простые зарубежные переносные трансиверы не позволяют получить качественный выходной сигнал при его усилении. Это происходит потому, что в них передатчик собран по простой схеме, где задающий генератор с кварцевой стабилизацией работает на частоте передачи радиостанции. Вследствие недостаточной (а иногда и полностью отсутствующей) экранировки корпуса радиостанции, при усилении ее ВЧ-мощности, качество сигнала может значительно ухудшаться, не говоря уже о помехах телевидению, которые возникнут при этом. Некоторые простые микросхемы синтезаторов частот не терпят даже кратковременной перегрузки, а она может возникнуть из-за возбуждения “навесного” РА. Это приведет к выходу из строя синтезатора радиостанции. Лучше приложите силы к постановке более эффективной антенны или купите радиостанцию с мощным выходом промышленного изготовления (см. например, Радиолюбитель № 9, 1992 г.).
И.Н.Григоров (RK3ZK). |